Satu Indonesia, Berjuta Placesnya
//EMPTY DIV!!
//EMPTY DIV!!
//EMPTY DIV!!

Taman Ismail Marzuki

Jumat, 04 Februari 2011 14:10:08
photo: jobojero/indoplaces

Taman Ismail Marzuki. Nama lengkapnya Pusat Kesenian Jakarta Taman Ismail Marzuki. Sentra aneka pertunjukkan dan pameran seni rupa di Jalan Cikini ini sudah lumayan berumur. Gubernur Ali Sadikin meresmikannya pada 10 November 1968.

Sebagai pusat kesenian, di Taman Ismail Marzuki dulunya terdapat aneka gedung dan arena teater: Teater Terbuka, Teater Tertutup, Teater Arena, Teater Kecil. Semuanya kini sudah tergusur teater baru berarsitektur unik dan khas: Grand Theater. Bangunan lama yang masih tersisa: Galeri Cipta, Graha Bhakti Budaya, dan Bioskop 21. Grand Theater sendiri, di masa pemerintahan Guburner Fauzi Bowo sekarang ini, diubah namanya menjadi Teater Jakarta.

Tak melulu seni, di Taman Ismail Marzuki terdapat pula Planetarium, simulator observasi luar angkasa. Di kompleks Taman Ismail Marzuki ini pula Institut Kesenian Jakarta berada. Juga ada Pusat Dokumentasi Sastra HB Yasin dan pusat arsip Jayakarta. Dan keberadaan sejumlah cafe di sana membuat Taman Ismail Marzuki juga nyaman untuk jadi tempat nongkrong.

Peta & Citra Satelit

Pusat Kesenian Jakarta

PKJ Taman Ismail Marzuki
Jalan Cikini Raya No. 73
Jakarta Pusat

Website: www.tamanismailmarzuki.com

Legenda:
T = Grand Teater
G = Graha Bhakti Budaya
H = Pusat Dokumentasi Sastra HB Jassin
P = Planetarium
C = Galeri Cipta dan Bioskop 21
J = Pusat Arsip Jayakarta
I = Institut Kesenian Jakarta

Grand Theater dan Pusdok Sastra HB Jassin

Teater Kecil & Teater Jakarta